08:11
USD 86.94
EUR 93.43
RUB 0.98
Парламент

В парламенте Кыргызстана предлагают разрешать военнослужащим приватизировать служебное жилье

В парламенте Кыргызстана предлагают разрешать военнослужащим с большим стажем работы приватизировать служебное жилье. Поправки в Жилищный кодекс вносит депутат Ыргал Кадыралиева.

Инициатор поясняет, что уже образовалась категория офицеров, нуждающихся в жилищной площади либо в ее увеличении.

«Для поддержки тех, кто прослужил в Вооруженных силах КР не менее 20 лет, а также семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, предлагается разрешать приватизацию служебного жилья на безвозмездной основе. В действующем Жилищном кодексе определен перечень лиц, имеющих такое право, но только путем прямой продажи в частную собственность. Список предлагается дополнить военнослужащими, имеющими выслугу не менее 15 календарных лет на военной службе, уволенными по болезни либо по сокращению штатов. Сюда же нужно добавить воспитывающих четверых и более несовершеннолетних детей, семьи офицеров, умерших в период прохождения службы, при условии, если они проживали в служебном помещении не менее 10 лет на момент смерти. Предлагаемые нормы будут способствовать повышению мотивации военнослужащих к службе в Вооруженных силах, снизят уровень их бытовых проблем», - говорится в законопроекте.

Полковник финансовой полиции Токторбек Аширкул уулу, отвечая на вопросы ИА «24.kg», отметил, что поддерживает концепцию документа. «При СССР военнослужащим предоставляли всякого рода льготы, обеспечивали квартирой. Сейчас этого нет. Я за то, чтобы разрешить приватизацию служебного жилья тем, кто годами верой и правдой служил Родине. Но я за прозрачность этого процесса. Выделение квартир или их передача в частную собственность не должно быть прерогативой только руководителя военнослужащего. Нельзя допустить коррупционные проявления при распределении и приватизации жилья», - считает он.

А правозащитница Калича Умуралиева говорит, что закон сырой и требует доработки. «Правительство дало на него свое отрицательное заключение, ссылаясь на то, что подобные нормы приведут к сокращению жилищного фонда военнослужащих. В законе не прописаны расчеты, сколько в стране тех, кто отслужил более 20 лет. Если бы был проведен анализ, можно было бы увидеть практическую необходимость закона. А так я согласна с кабмином - приватизация служебного жилья приведет к сокращению госфонда квартир. Может создаться прецедент. Помнится, в свое время Турсунбай Бакир уулу, будучи омбудсменом, приватизировал служебное жилье из имеющегося фонда. Потом Турсунбек Акун судился с ним. Однозначно этот закон не выгоден государству. Если мы хотим стимулировать военнослужащих, то лучше применять другие механизмы, например, выделять им земельные наделы, предоставлять льготные кредиты. А в таком виде законопроект вызывает больше вопросов, чем ответов», - добавила она.

Бизнес