10:33
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Парламент

Депутаты предлагают до 2030 года запретить охоту на всех животных, кроме волков и шакалов

В парламенте Кыргызстана предлагают запретить до 2030 года охоту на всех представителей животного мира, за исключением мероприятий по регулированию численности волков и шакалов. Поправки в соответствующий закон вносят депутаты Исмаил Исаков, Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков.

Инициаторы ссылаются на то, что к ним поступают обращения от организаций о принятии мер по борьбе со стихийной охотой и запрете иностранцам и частным лицам арендовать охотничьи угодья «ввиду чрезмерных нарушений».

По их данным, сейчас в КР есть 74 пользователя, имеющих охотничьи угодья, из них 3 государственные, остальные - общественные и частные. Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,67 миллиона гектаров, из этого числа за государственными закреплено 7,77 миллиона га, за общественными и частными - 6,9 миллиона. По официальной информации, в 2013 году в Кыргызстане выявлено 710 фактов нарушения правил охоты, браконьерства и других нарушений на 2,96 миллиона сомов, у нарушителей изъято 48 единиц огнестрельного охотничьего оружия. При этом численность диких животных за последние 20 лет ощутимо сократилась (популяция того же снежного барса сократилась вдвое). Под угрозой исчезновения архар и другие дикие копытные, которые являются главным объектом «валютной охоты». На обследованной площади, а это более 17 тысяч километров, средняя плотность козлов (теке) и архаров составляет не более одной особи на квадратный километр. Это в 20 раз меньше нормальной плотности.

Нардепы заверяют, что сегодня деятельность охотничьих хозяйств провоцирует браконьерство. Им известны факты массового отстрела диких копытных в пограничной зоне самими пограничниками, а также заготовки их местным населением. «Отстреливая так называемых трофейных особей, охотники неизбежно сокращают генетическое разнообразие популяции», - отмечают инициаторы. По их мнению, было бы большим преувеличением утверждать, что отстрел диких животных, включая занесенных в Красную книгу, ведется у нас ради охраны дикой природы.

«Новый закон об охоте не содержит ни одной нормы, прямо запрещающей отстрел редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. В целях обеспечения эффективной охраны и воспроизводства биологического разнообразия животного мира предлагается установить до 2030 года на всей территории КР запрет охоты на всех видов объектов животного мира, за исключением волков и шакалов», - говорится в документе.

Член комитета по аграрной политике Эркингуль Иманкожоева в целом поддерживает коллег, хотя и считает, что инициаторы занимаются популизмом перед парламентскими выборами-2015. Отвечая на вопросы ИА 24.kg», она сказала: «Эти депутаты никогда ранее не занимались вопросами экологии. Но, тем не менее, идея правильная. Я тоже считаю, что надо хотя бы на 5 лет ввести мораторий на отстрел животных, тем более - занесенных в Красную книгу, и посмотреть, как изменится ситуация. Кроме того, надо сократить выдачу разрешений на иностранную охоту».

В свою очередь заместитель главы Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов считает, что прежде чем принимать этот законопроект, необходимо произвести точные расчеты. «Надо основываться на научном подходе, то есть просчитать, сколько исчезает видов из числа редких животных и почему, и уже на основе этого вводить мораторий. Я - за запрет охоты, но только на те виды животных, число которых реально сокращается. Нельзя забывать и о потерях бюджета в случае принятия такого законопроекта. Сегодня от иностранной охоты в казну поступает 30 миллионов сомов в год», - добавил он.

Бизнес