08:26
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Правительство Кыргызстана намерено за 10 лет потратить миллиарды сомов на улучшение водоснабжения населения

Правительство Кыргызстана намерено за 10 лет потратить миллиарды сомов на улучшение водоснабжения населения. Об этом говорится в госпрограмме развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов на 2014-2024 годы, разработанной межведомственной группой при поддержке Всемирного банка.++

На 1 сентября 2013 года в республике числится 1 тысяча 890 населенных пунктов, из них 1 тысяча 805 - села. «После ликвидации колхозов и совхозов сельские водопроводные сети более 10 лет находились в бесхозном положении, что привело к ухудшению их технического состояния и полной остановке в большинстве сел республики. В сельской местности около 40 процентов населения не обеспечено чистой питьевой водой на должном уровне. При этом лишь 21 процент населения обеспечен центральной системой канализации. В отдаленных городах и районных центрах доступ к системам водоотведения ежегодно сокращается на 2 процента из-за деградации инфраструктуры. На средства доноров в 2000-2014 годах в республике построены водопроводы в 545 селах с населением более 1,2 миллиона человек. По оценке экспертов, размер инвестиций, необходимых для улучшения доступа сельского населения к услугам водоснабжения, составляет более 20 миллиардов сомов», - говорится в документе.

Как отмечают в правительстве, в последующие 10 лет предусматривается построить и реабилитировать водопроводные сети в 425 селах республики - на 6 миллиардов 885 миллионов сомов, а также систем водоотведения в 27 районных центрах (на 1,6 миллиарда).

«По предварительной оценке предприятий по водоснабжению и водоотведению городов, объем инвестиций для реабилитации их систем питьевого водоснабжения (за исключением Бишкека и Оша) превышает 9 миллиардов сомов. Объем инвестиций в инфраструктуру водоотведения сельской местности составляет 70 миллиардов сомов», - говорится в программе.

В Госархстрое сообщают, что сумма для борьбы с заболеваниями, передаваемыми через питьевую воду, ежегодно превышает 4,8 миллиарда сомов. «При этом каждый год регистрируется около 30 тысяч острых кишечных инфекций, а на долю паразитарных болезней приходится 24 процента случаев. В республике отмечены вспышки брюшного тифа в городе Майлуу-Суу и Ноокенском районе Джалал-Абадской области», - говорится в документе.

По результатам исследований, 60 процентов сельского населения получает воду из водопроводных сетей, остальная часть использует воду из арыков, рек, каналов, родников или пользуется привозной водой.

«Из числа обследованных 27 процентов сельского населения получает воду круглосуточно, 37 процентов - 12 или более часов в сутки, а 36 процентов - менее 12 часов в сутки и зачастую не каждый день. Водоочистные сооружения в большей части сел не работают, для обеззараживания воды применяются примитивные средства. Большинство водопроводов, питающихся из поверхностных источников, поставляют потребителям воду ненадлежащего качества. По итогам исследований установлено, что 23 процента городского населения не имеет доступа к сетям водоотведения, а в 5 городах они отсутствуют», - утверждают в Госархстрое.

Разработчики госпрограммы отмечают, что, несмотря на значительные запасы в республике пресной питьевой воды, в результате негативного воздействия инфраструктуры населенных пунктов, размещения промышленных предприятий и хвостохранилищ, свалок твердых бытовых отходов, моек автотранспорта, отсутствия систем водоотведения многие освоенные месторождения воды загрязнены нитратами, хромом, нефтепродуктами и другими вредными веществами.

«В свое время большинство систем водоснабжения после их восстановления и нового строительства переданы сельским общественным объединениям потребителей питьевой воды. Это создало правовую коллизию в законодательстве, в результате право собственности и ответственность за объекты водоснабжения и водоотведения переданы органам местного самоуправления. В настоящее время одной из задач является сохранение построенных за счет средств доноров систем водоснабжения. Из-за неустойчивости и несостоятельности общественных объединений их количество из года в год уменьшается. Анализ показал, что из 633 СООППВ работают всего 25 процентов, обеспечивая себя необходимыми финансовыми средствами и другими ресурсами, а остальные находятся в тяжелом финансовом состоянии. Многие объединения и другие поставщики услуг водоснабжения и водоотведения не имеют утвержденных тарифов. Сборы денежных средств за потребленную воду в республике в среднем составляют 64 процента от установленных. В целях повышения качества услуг водоснабжения и водоотведения необходим жесткий контроль использования бюджетных средств и денег доноров, обеспечение достоверного учета и строгой отчетности ответственных лиц о расходовании средств», - говорится в госпрограмме.

Член парламентского комитета по аграрной политике Эсенгул Исаков также считает работу СООППВ неэффективной. «Наша страна богата водой, но мы не умеем ею пользоваться. Миллионы долларов вбуханы для обеспечения лучшего водоснабжения населения, но из-за неправильного менеджмента они не принесли плодов. Сегодня политику в отрасли координирует соответствующий департамент, а ее реализацию - АРИС. Но пока речь только о пилотных проектах. Чтобы обеспечить водой все села, необходимо, чтобы и за политику, и за ее реализацию отвечал один независимый орган. Он должен быть на хозрасчете и получать бюджетные ссуды на развитие. Именно туда должны поступать сборы от водопользователей, и с него же будет спрос. Если мы хотим обеспечить все население водой, то должны развивать государственно-частное партнерство и менять менеджмент», - добавил он ИА «24.kg».

Как отмечают в правительстве, в ходе исполнения программы к 2025 году планируется обеспечить не менее 90 процентов городов и 700 тысяч населения в сельской местности централизованным водоснабжением. «Обеспечение системами водоотведения не менее 70 процентов населения, проживающего в районных центрах, имеющих статус села. Планируется установление четких правовых отношений между производителями и потребителями воды, обеспечение требований технических регламентов и других нормативных актов в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, требований санитарии и гигиены в школьных и дошкольных учреждениях», - говорится в документе.

В правительстве сообщают, что общий объем финансирования госпрограммы составляет более 15 миллиардов 415,935 миллиона сомов. Планируется и поддержка НПО, донорских организаций.

Однако глава профильного парламентского комитета Сайдулла Нышанов сомневается, что правительству удастся реализовать программу собственными усилиями. «В бюджете постоянно не хватает средств. Намерения у кабмина хорошие, главное, чтобы они не остались на бумаге. Наверняка не обойтись без помощи доноров. Для того чтобы реализовать подобный проект, надо придать ему статус национального и каждый год выделять средства на реализацию. Все эти годы в республике было много проектов, но они лишь распылили средства доноров. Тот же проект «Таза суу» не использован правильно, в итоге 80 процентов сел, где он реализован, осталось без воды. Теперь даже стыдно просить деньги у доноров, которые последние 2-3 года перестали выделять средства. Именно поэтому Кыргызстану нельзя больше терять доверие, и надо усилить контроль проектов», - добавил он ИА «24.kg». 

Бизнес