06:14
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Парламент

Парламентарии намерены упорядочить лотерейную деятельность

Парламентарии намерены упорядочить лотерейную деятельность. Поправки в ряд законов вносят депутаты Дастан Бекешев и Ширин Айтматова.

По их мнению, лотерея - игра, основанная на риске, в связи с чем требуется более четкое регулирование деятельности профильных компаний.

«В действующем Законе «О лотереях» отсутствует конкретный перечень требований к субъектам лотерейной деятельности, порядок распределения доходов между призовым фондом и другими выплатами. Кроме того, риск гражданской ответственности организатора лотереи обеспечивается депонированием денежных средств (30 процентов от объема выручки с продажи мгновенных лотерейных билетов), являющихся лишь малой частью выручки от проведения лотереи. При этом в статье 20 закона предъявляются двойные требования к формированию призового фонда лотереи. Так, призовой фонд должен быть сформирован в размере не менее 50 и не более 75 процентов выручки от проведения лотереи. Минимальный размер призового фонда для тиражных лотерей должен составлять не менее 5 тысяч размеров расчетного показателя, а для мгновенных лотерей - не менее 10 тысяч размеров расчетного показателя. Таким образом, непонятно, какое из этих требований конкретно, поскольку даже не приводится альтернатива», - говорится в документе.

Нардепы отмечают, что сегодня распространены факты мошенничества и организации незаконной лотереи, а также участились случаи невыплаты призового фонда выигравшим участникам.

«При этом в Уголовном кодексе отсутствует какая-либо ответственность за нарушение закона в сфере лотерейной деятельности. Например, лотерейная компания «Ош эл» в мае 2014 года без разрешительных документов подделала билеты лотерейной марки «Элдик лотерея», незаконно получив доход в размере 969,8 тысячи сомов (ведется следствие в правоохранительных органах). В феврале лотерейная компания «Ной» не выплатила выигрыши участников по мгновенной лотерее «Лестница удачи». По данным органов внутренних дел и финансовой полиции, за 2013 год и I полугодие 2014-го за нарушение лотерейного законодательства возбуждено всего 10 уголовных дел, 8 из которых квалифицированы по статьям «Мошенничество» и «Незаконное предпринимательство» УК КР. Однако санкции за указанные виды преступлений являются менее строгими по сравнению с ущербом, наносимым гражданам, участвовавшим в лжелоторее, и государству в том числе. По сведениям Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком, за прошлый год были выявлены 2 факта обмана участников организатором лотереи, с которых были взысканы штрафы всего на 100 тысяч сомов. Кроме того, в Уголовном кодексе не содержится норма о запрете подделки лотерейных билетов. Соответственно подобные случаи невозможно квалифицировать как то или иное преступление. В силу непредсказуемости результатов лотереи необходимо ужесточить ответственность за нарушение законов в данной сфере», - говорится в законопроекте.

Так, в документе прописывается, что организатором лотереи выступает юридическое лицо, уставный капитал которого должен составлять 10 миллионов сомов. Призовой фонд должен составлять не менее 50 процентов от общей суммы розничной стоимости выпущенных лотерейных билетов, при этом минимальный размер призового фонда для тиражных и мгновенных лотерей должен составлять 20 миллионов сомов. Лицензия для осуществления лотерейной деятельности должна быть срочной, но не разовой. В таких странах, как Казахстан, Украина, Россия, выдаются среднесрочные лицензии для ведения лотерейной деятельности (до 10 лет). Потому что для предпринимателя нужно время для изучения и набора опыта в данной сфере, и приобретение лицензии каждый раз для каждой лотереи порождает бюрократию. А также предлагается ужесточение уголовной ответственности участников лотерейных отношений в целом.

Как сказал ИА «24.kg» депутат Улукбек Кочкоров, он поддерживает концепцию законопроекта. «Сейчас лотерейная деятельность в республике никем не контролируется должным образом, поэтому надо ужесточать требования соответствующего законодательства. Никто не знает, сколько тратится на призовой фонд. По моему мнению, он должен составлять не менее 50-70 процентов от суммы стоимости билетов», - заметил он.

Экс-глава Госфиннадзора Юруслан Тойчубеков рассказал ИА «24.kg», что в государстве на постоянной основе работает шесть компаний, занимающихся организацией лотерей.

Он считает, что «с каждым годом их деятельность все больше упорядочивается». «Призовой фонд некоторых компаний уже достигает 22 миллионов сомов, что уже немаловажно. Теперь можно поднимать вопрос об увеличении уставного капитала. Сегодня такие компании работают на основе свидетельств. Они выдаются на бессрочной основе. По закону они должны нам представлять отчеты по итогам розыгрышей лотерей. Если они не будут этого делать, мы назначаем проверку, и если будут выявлены, можем ставить вопрос о привлечении таких компаний к ответственности», - сказал Юруслан Тойчубеков.

На вопрос о том, поступали ли жалобы граждан на обман со стороны лотерейщиков, экс-глава Госфиннадзора ответил отрицательно.

Бизнес