07:26
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Дастан Бекешев: Если разрешить партиям брать кредиты в банках, мы получим олигархический парламент

«Если разрешить партиям брать кредиты в банках, завтра на выборах мы получим олигархический парламент», - заявил сегодня на заседании депутат Дастан Бекешев при обсуждении поправок в некоторые законодательные акты.

По его словам, брать в банках заемные средства смогут позволить себе только две партии - «Республика», которая имеет свой банк, и, вероятно, СДПК. «Остальные молодые партии просто не смогут получить кредиты. И тогда следующий созыв Жогорку Кенеша будет представлен только олигархами. Это неправильно. Я призываю не поддерживать этот законопроект. Если вчитаться в его детали, он дьявольский», - добавил Дастан Бекешев.

Его поддержала Айнуру Алтыбаева, которая отметила, что многие отечественные банки не имеют больших финансовых средств, чтобы кредитовать партии. Она призвала пересмотреть нормы закона.

Эксперт Шерадил Бактыгулов удивился этой инициативе, отметив, что она вызывает массу вопросов и весьма сомнительна.

«Что-то новенькое. Так сказать, кыргызское ноу-хау. Если партиям разрешить брать коммерческие кредиты в банках, то получится, что узаконивается предпринимательская деятельность политических объединений. А ведь целью партий не является генерация доходов. Партии у нас будут заниматься бизнесом? При этом непонятны механизмы, ведь после выборов кредиты надо отдавать. Кто это будет делать, какое залоговое имущество будет ставиться? Многие банки получают финансирование из-за рубежа, значит есть опасность, что они могут выступать в качестве иностранных агентов, и тогда партии просто начнут лоббировать интересы тех, кто выделил им средства. Значит, можно забыть об интересах граждан и государства», - добавил Шерадил Бактыгулов.

А один из инициаторов законопроекта - Абдыжапар Бекматов пояснил ИА «24.kg», что такая норма вводится для развития парламентской формы правления и поддержки становления партий.

«В развитых парламентских странах государство финансирует партии, прошедшие даже трехпроцентный республиканский барьер. В свое время мы тоже предлагали принять законопроект о госфинансировании партий, но он не получил поддержки. Поэтому для их поддержки разрешили им брать кредиты у отечественных банков. Партия будет оставлять залоговое имущество в банке и брать заемные средства в нужном ей объеме», - добавил он.

Депутат Алтынбек Сулайманов отметил, что закон сырой. «Партии станут заложниками финансово-кредитных учреждений. Инициаторы должны вернуть законопроект на доработку», - сказал он.

Другой эксперт, Бакыт Бакетаев, также выступил против законопроекта. «Такой нормы нет в мировой практике. В свое время было возбуждено уголовное дело (и оно остается открытым) в отношении бывшего президента Франции Николя Саркози, которому во время выборной компании помогла компания «Шанель». Аналогичное дело возбуждено в США - в отношении мэра Вашингтона. Во время выборной кампании ему открыто перечислили средства, и в этом увидели конфликт интересов. В развитых странах очень строго отслеживают, как и откуда поступают средства в бюджет партий. У нас такого нет. Инициатива разрешить партиям брать кредиты в банках попахивает коррупцией. Если завтра тот же Бабанов возьмет средства в своем банке, то завтра, придя к власти, может дать какие-то преференции своему банку в виде перевода туда ряда оплаты госуслуг. Поэтому я настороженно отношусь к подобного рода инициативам. Мне кажется, они появляются из-за скудных возможностей партий привлечь средства на свою деятельность», - добавил он.


Бизнес