01:53
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Парламент

В МВД Кыргызстана предлагают запретить продажу оружия в госучреждениях и объектах соцкультбыта

В МВД Кыргызстана предлагают запретить продажу оружия в госучреждениях и объектах соцкультбыта. Поправки в Закон «Об оружии» внесены на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Как отмечается в документе, по законодательству запрещается ношение гражданами оружия при проведении собраний, в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, на территории организаций образования, здравоохранения, общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, а также в зданиях государственных и органов местного самоуправления.

«Однако в законе нет требования по ограничению деятельности юридических лиц, занимающихся оборотом гражданского и служебного оружия, на территории организаций соцкультбыта и госорганов. Данная ситуация привела к тому, что гражданин, приобретающий оружие и выносящий его из охотничьего магазина, расположенного на территории соцобъекта, нарушает закон, а юридическое лицо (охотничий магазин) - нет. Кроме того, нахождение охотничьего магазина в госучреждениях представляет явную угрозу жизни и безопасности граждан», - добавляют в правоохранительных органах.

Член парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Ширин Айтматова поддерживает законопроект. «Охотничьи магазины могут располагаться в любом другом месте, кроме госорганов. Тем более их не так уж много. Другой вопрос, что МВД давно должно заняться усилением контроля над выдачей и продажей оружия. Сегодня кто только ни носит его и непонятно, в каких целях использует. Недавно был случай, когда в результате перепалки на парковке гражданин выхватил пистолет и стал угрожать им парковщику. И таких случаев немало», - заявила она ИА «24.kg».

Заведующая отделом развития образования городского управления образования при мэрии Бишкека Ирина Пузырева также считает необходимым принятие законопроекта. «Ранее в школе-гимназии №64 работал охотничий магазин. Из-за этого было много скандалов. Я против, чтобы в учреждениях образования, здравоохранения находились такие объекты. Сейчас сложно сказать, что дети не носят с собой холодное оружие в виде ножей, газовых баллончиков. Поэтому мы всегда проводим разъяснительные беседы с детьми и родителями об уголовной ответственности за ношение и применение оружия», - сказала она.

Бизнес