10:25
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Садык Шер-Нияз: Конкурс на пост министра культуры, информации и туризма Кыргызстана – фарс

«Конкурс на пост министра культуры, информации и туризма Кыргызстана - фарс», - заявил кинорежиссер Садык Шер-Нияз.

Отметим, ранее было принято решение не включать в список кандидатов Исрадина Аманбаева - родного брата депутата от фракции «Республика» Урмат Аманбаевой и омбудсмена Бактыбека Аманбаева, а также Садыка Шер-Нияза - брата члена фракции «Ата Мекен» Болота Шера - в связи с тем, что они являются близкими родственниками лиц, находящихся на политических должностях.

Это решение возмутило Садыка Шер-Нияза. Он заявил журналистам, что происходящее на заседании фракции «Ар-Намыс» не конкурс, а фарс. «Почему они говорят, что исключили меня из списка кандидатов из-за моего родства с депутатом? Тогда почему об этом ничего не сказали, когда объявляли конкурс? Разве это можно назвать конкурсом? Разве это справедливо?» - возмутился он.

Свое решение выдвигаться Садык Шер-Нияз объяснил просьбой «именитых деятелей культуры КР». «Отцы культуры Бексултан Жакиев, Мар Байджиев, Кайыргуль Сартбаева, Муратбек Бегалиев и другие аксакалы попросили выдвинуться на пост министра культуры в связи с тем, что я уже имею подобный опыт работы. Поэтому вчера я подал заявку на участие в отборе кандидатов. А что в итоге? Чей бы родственник кто ни был, у каждого есть право работать. Это же конституционное право. Мой брат Болот Шер не поддерживает мое выдвижение на должность министра культуры. Он против», - пояснил он.

Также он добавил, что не намерен отстаивать свои права в суде.  

Бизнес