17:06
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Парламент

Валерий Диль: Ведутся переговоры с Евразийским банком о кредите в $30 миллионов для ОАО «Электрические станции»

«Ведутся переговоры с Евразийским банком о кредите в $30 миллионов для ОАО «Электрические станции». Об этом вице-премьер-министр Валерий Диль сообщил сегодня на заседании парламента, где рассматривается отчет правительства о подготовке к осенне-зимнему периоду.

По его словам, в связи с отсутствием экспорта электричества в этом году и необходимостью оплатить долги ОАО «Электрические станции» наблюдается значительное отставание плана по закупкам угля.

«Для погашения долга этой компании выдана ссуда в 722 миллиона сомов. Долг погашен, сейчас ведутся переговоры с Евразийским банком о получении долгосрочного кредита. Для своевременной поставки угля на ТЭЦ дирекция ОАО приняла решение о закупе 100 тысяч тонн угля из одного источника -казахстанского месторождения Джезказган», - сказал Диль.

Он также отметил, что в ходе визита председателя правления российской компании «Газпром» Алексея Миллера достигнута договоренность об увеличении поставок газа до 22 миллионов кубометров.

«Кроме того, для снижения зависимости от импорта угля впервые доводим поставки местного твердого топлива до 550 тысяч тонн. Уголь будет поставляться железнодорожными путями и по автодорогам. На Бишкекской ТЭЦ объемы остатков угля на 1 сентября составляют 65 тысяч тонн, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель был на уровне 78 тысяч тонн. Также имеется 3,9 тысячи тонн мазута. На Ошской ТЭЦ имеется 9 тысяч тонн остатков мазута против 13 тысяч тонн в прошлом году», - добавил Валерий Диль.

Бизнес