12:12
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Парламент

Жителям Оша с 30 сентября начнут выдавать электроплиты

Жителям Оша с 30 сентября начнут выдавать электроплиты. Об этом сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию сообщил вице-мэр южной столицы Абдырахман уулу Кутманалы.

По его словам, узбекская сторона прекратила подачу природного газа в Ош 14 апреля. С этого времени потребление электроэнергии возросло на 20-50 процентов.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев отметил, что у ошан нет другого выхода, кроме как пользоваться электроэнергией. Этот факт предлагается учесть при составлении лимита потребления электроэнергии по регионам.

«В последнее время в Оше с трех до 15 увеличилось количество точек по продаже сжиженного газа. На сегодня по селам сформированы списки, куда вошли малоимущие семьи. По этим спискам и будут выдаваться электрические плиты», - заметил вице-мэр южной столицы.

Напомним, что для усиления электрических и тепловых сетей страны к предстоящему отопительному сезону и обеспечения потребителей региона сжиженным газом за счет грантовых средств России выделен 261 миллион сомов. ОАО «Электрические станции» получило 3,3 миллиона для ремонта квартальных сетей в Оше, «Национальная электрическая сеть КР» - 62,4 миллиона для приобретения двух трансформаторов 110 кВ мощностью 40 MBA, «Ошэлектро» и «Джалал-Абадэлектро» - 142 миллиона сомов.

Кроме того, для перевода четырех электрических котельных на твердое топливо МП «Теплоснабжение» Оша выделено 35,6 миллиона сомов. Кара-Суйскому району для приобретения газовых баллонов и плит выделено 3,6 миллиона сомов.

Бизнес