09:59
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана намерен снизить уровень административного давления на бизнес

Депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев намерен снизить уровень административного давления на бизнес. Об этом он заявил ИА «24.kg». Он выносит на общественное слушание поправки в некоторые законодательные акты.

Нардеп отметил, что сегодня предпринимателям нелегко провести регистрацию и ликвидацию ЧП и юридических компаний. «Мы изучили действующую практику, в ней много сложностей. Иногда для того чтобы ликвидировать фирму, гражданам приходится бегать по инстанциям до двух лет. Поэтому многие бизнесмены предпочитают работать в тени, чтобы избежать бюрократических проволочек. Мною разработан законопроект, направленный на упрощение процедур регистрации и ликвидации субъектов предпринимательства, сокращение сроков рассмотрения документов», - сказал Дастан Бекешев.

«Мы считаем, что Нацстатком не должен заниматься несвойственными ему функциями по регистрации ЧП. Поэтому предлагаем сократить эти звенья. Человек, желающий зарегистрировать ЧП, должен обращаться лишь в Налоговую службу и там получать регистрацию. Работу по регистрации в Нацстаткоме и Соцфонде будет проводить сама налоговая. Мы также облегчаем процедуры ликвидации юридического лица. Если раньше надо было давать объявление в правительственной газете, которую, кстати, читают не все, то сейчас мы предлагаем размещать такое объявление на сайте Министерства юстиции. Мы убираем и норму о необходимости иметь справку из всех 20 коммерческих банков об отсутствии банковских счетов. А в Налоговый кодекс вносится норма, определяющая сроки фискальной проверки при ликвидации юридического лица», - добавил Дастан Бекешев.  

Бизнес