13:46
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Парламент

Жогорку Кенеш одобрил ряд законопроектов

Жогорку Кенеш сегодня на заседании одобрил ряд законопроектов.

В частности, во втором чтении принят законопроект о биометрии. В справке-обосновании говорится, что «в настоящее время для защиты безопасности своих государств и предотвращения нелегального въезда многие страны мира переходят к системе сбора биометрических данных граждан, которые должны содержаться в паспортах. На такие документы переходят наши ближайшие соседи - Узбекистан, Казахстан, Россия, Туркменистан».

Парламент одобрил право генпрокурора возбуждать уголовные дела в отношении судей. Депутаты в трех чтениях поддержали законопроект о внесении изменений в Конституционный закон «О статусе судей КР».

Депутаты Жогорку Кенеша приняли в первом чтении поправки в законы «Об энергетике», «Об электроэнергетике», «О естественных и разрешенных монополиях в КР».

По ним предлагается создать независимый расчетный центр и деполитизировать установление тарифа на электрическую энергию. Предлагается отделить Государственный департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса от Министерства энергетики и промышленности.

В третьем чтении приняты поправки в Налоговый кодекс КР, запрещающие органам налоговой службы требовать уплаты денежных средств сверх суммы налогового обязательства.

Во втором чтении одобрен новый порядок трудоустройства на госслужбу помощников депутатов и министров. В документе говорится, что помощник или консультант должен проработать на своей должности не менее года для прохождения на госслужбу вне конкурса.

Бизнес