21:04
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Парламент

Материалы по делу Даниеля Бурканова, снявшегося в фильме «Салам, Нью-Йорк», направлены в прокуратуру

Материалы по делу Даниеля Бурканова, снявшегося в фильме «Салам, Нью-Йорк», направлены в прокуратуру. Об этом заявлено сегодня на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

Председатель комитета Кенжебек Бокоев задался вопросом, зачем МВД информационно-аналитический центр, если судимые становятся судьями и выезжают за границу. «Чем занимается информационно-аналитический центр и как вышло, что осужденный за убийство выехал за границу, учится там и снимается в кино?» - спросил он у представителей МВД.

Глава ИАЦ МВД отметила, что в отношении Даниеля Бурканова проводилась проверка. «Он судом признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. На каком-то этапе его карточка не поступила в центр. Хотя следователь утверждает, что выставлял карточки. По факту проводилась проверка, но установить виновных не удалось. Сейчас материалы направлены в прокуратуру. Информация в оперативной картотеке восстановлена», - сказала Гульмира Дербишалиева.

По ее словам, в отношении судьи Военного суда Муратбека Асанова разбирательство тоже проводилось. «По срокам хранения его карточка была снята. Но после принятия нового закона о судьях мы стали сохранять карточки», - добавила Гульмира Дербишалиева.

Бизнес