17:24
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Парламент

В парламенте Кыргызстана интересуются, можно ли отказаться от практики проведения тендеров при госзакупках

В парламенте Кыргызстана интересуются, можно ли отказаться от практики проведения тендеров при госзакупках. Таким вопросом задался депутат Курмантай Абдиев на заседании фракции «Ата-Журт».

По его словам, тендеры давно ассоциируются с коррупцией и хищением бюджетных средств. «Когда Госдирекция на юге строила дома, то в тендер не пустили компанию, которая хотела строить по $300 за квадратный метр. В итоге дома строились по $585. И никто не проверил, кто «наварился» на этом. Или мы знаем о фактах, когда сотрудники Минфина специально затягивают выделение средств на тендер до конца года, а потом, создав лжефирмы, заставляют госорганы включать их в конкурс. Может, пришло время отказаться от этой практики и заменить ее более эффективным механизмом? Ведь сегодня никто не проводит мониторинг эффективности госзакупок», - добавил Курмантай Абдиев.

Глава Минфина Ольга Лаврова отметила, что тендеры во всем мире считаются лучшим инструментом госзакупок. «Нам надо просто оптимизировать процесс, чтобы исключить коррупцию. Поэтому мы и вводим электронные закупки», - добавила она.

Лидер «Ата-Журта» Жылдызкан Джолдошова отметила, что даже при электронной системе тендера будут выигрывать компании чиновников. «Я думаю, надо отказаться от тендеров и перейти на другие механизмы, основанные на государственно-частном партнерстве», - предложила она.

Бизнес