18:58
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Парламент

Дастан Бекешев: У политиков в Кыргызстане не должно быть темных пятен в биографии

«У политиков в Кыргызстане не должно быть темных пятен в биографии», - заявил сегодня на заседании депутат Дастан Бекешев при обсуждении поправок в некоторые законодательные акты.

По его словам, любой представитель власти должен быть образованным и не иметь судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. «Некоторые мои коллеги считают, что не надо вводить в законы дополнительные ограничения по образованию и судимости. Но это необходимо. Нельзя исключать случаи, когда в политику могут попасть лица, осужденные ранее за убийство или изнасилование. Как такие люди могут писать законы и учить граждан, как жить? Поэтому я считаю, что ограничения репутационного характера нужны, и Конституция не запрещает вводить дополнительные цензы», - добавил он.

Однако депутат Айнуру Алтыбаева отметила, что наличие диплома - не свидетельство образованности. «В Основном законе все требования к политическим лицам прописаны. Вводить дополнительные цензы не нужно. Высшее образование - это не критерий оценки деятельности депутата», - добавила она.

Стоит отметить, что накануне некоторым депутатам министру здравоохранения пришлось объяснять, как происходит процесс оплодотворения у суррогатной матери.

Бизнес