09:27
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Парламент

На развитие животноводства Кыргызстану выделяется очередной кредит

В парламенте обсуждают ратификацию соглашения о финансировании проекта «Развитие животноводства и рынка-II» между КР, Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) и Трастовым фондом сельскохозяйственной программы адаптации мелких земельных собственников, подписанного 7 апреля 2014 года.

Отмечено, что на реализацию первой части проекта в 2013 году выделено $20 миллионов (грант и кредит в равных долях). Охватили Иссык-Кульскую и Нарынскую области. В целях расширения охвата решено начать вторую часть проекта - для Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей. Сельские жители получат помощь для улучшения продуктивности животных и развития рынка сбыта продукции. Будет улучшен ветеринарный контроль и оказана помощь в открытии центров сбора и охлаждения молока, в развитии переработки молока и мяса.

Проект рассчитан на 5 лет. Предполагаемая стоимость - $39,5 миллиона, где МФСР профинансирует $22 миллиона (11 миллионов - грант, столько же - кредит под 0,75 процента). Срок погашения - 40 лет, включая 10 лет отсрочки. Трастовый фонд выделяет $10 миллионов в виде гранта. Софинансирование правительства КР составит примерно $700 тысяч для уплаты налогов. Вклад сообществ в улучшение инфраструктуры, экологического состояния пастбищ и ветеринарных услуг составит около $6,8 миллиона.

Законопроект отправлен на голосование.

Бизнес