17:53
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Парламент

Парламентский комитет одобрил законопроект, направленный на усиление роли кыргызского языка для чиновников

Парламентский комитет одобрил законопроект, направленный на усиление роли кыргызского языка для госслужащих. Решение принято сегодня на заседании комитета по регламенту ЖК и депутатской этике при обсуждении законопроекта «О госслужбе».

По словам депутата Кожобека Рыспаева, при первом рассмотрении комитет отправил документ на доработку, посчитав некоторые статьи закона противоречащими Конституции. «Изначально мы предлагали обязать всех чиновников знать госязык. Но потом пересмотрели эти нормы и решили внести изменения в другую статью, где знание языка относится к квалификационным требованиям, то есть госслужащий должен знать кыргызский язык в объеме, достаточном для исполнения функций в своей должности», - сказал он.

Вице-спикер Торобай Зулпукаров поинтересовался мнением представителя аппарата президента по этому законопроекту. «А то в последнее время некоторые законопроекты, касающиеся госязыка, президент возвращает, наложив вето», - пожаловался он. Постоянный представитель президента в ЖК Молдакун Абдылдаев отметил, что возражений к проекту пока нет.

Бизнес