14:27
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В правительстве Кыргызстана заявляют, что депутаты не поняли их замечания к «антигейскому» законопроекту

В правительстве Кыргызстана заявляют, что депутаты неправильно поняли замечания правительства к «антигейскому» законопроекту, исполнительная власть его поддерживает. Об этом ИА «24.kg» сообщил вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев.

По его словам, замечания кабмина к проекту предложенного нардепами документа о запрете пропаганды отношений между лицами нетрадиционной сексуальной ориентации носят чисто юридический характер. «Мы не выступаем против сути законопроекта, а предлагаем доработать некоторые его моменты. В частности, внести поправки в Уголовный и Гражданский кодексы. Только и всего. А то, что народные избранники решили, будто мы против, это совсем не так. Возможно, наши представители в Жогорку Кенеше не смогли толком озвучить позицию правительства, объяснить ее», - считает чиновник.

Отметим, ранее в кабинете министров заявляли, что «антигейский» проект закона нарушает права граждан. Позиция чиновников возмутила парламентариев. Члены ЖК требуют от госслужащих солидарности в этой деликатной теме и даже пригрозили правительству Джоомарта Оторбаева отставкой.

Законопроектом предлагается ограничить распространение информации, содержащей формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений. В законе о мирных собраниях парламентарии намерены прописать, что в стране запрещается проводить гей-парады и прочие подобные мероприятия. Определяется уголовная и административная ответственность юридических и физических лиц в случае нарушения норм закона.

Бизнес