11:16
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Парламент

Фракция «Ата-Журт» рассмотрела получение кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭс

Парламентская фракция «Ата-Журт» рассмотрела проект закона о ратификации соглашения «О предоставлении инвестиционного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества» между Кыргызстаном и Евразийским банком развития, подписанного 20 марта 2014 года в Бишкеке.

Как отмечается в справке-обосновании, правительство КР в 2012 году подало кредитную заявку на привлечение льготных долгосрочных кредитных средств из Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭс на сумму $100 миллионов. В 2013-м заявка прошла кредитную экспертизу и поддержку членов совета АКФ ЕврАзЭс. Согласно документу ,Кыргызстану выделяется $20 миллионов.

Инвестиционный кредит предоставляется сроком на 20 лет с годовой процентной ставкой в один процент и льготным периодом начала выплат в 8 лет. Погашение основного долга будет производиться с марта 2022 года по сентябрь 2033-го. Средства будут использованы на приобретение сельскохозяйственной техники с последующей передачей в лизинг сельхозсубъектам сроком до 7 лет. Конечная процентная ставка для лизингополучателей сельскохозяйственной техники будет составлять 9 процентов годовых с первоначальным взносом (минимальным вкладом) в 20 процентов от стоимости техники и без предоставления дополнительного залогового имущества.

Бизнес