22:32
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Парламент

В парламенте КР опасаются, «как бы Кыргызстан не оказался разменной монетой»

«Газ - это главная геополитическая проблема для всего мира», - заявил сегодня на заседании парламентской фракции «Ата-Журт» депутат Мыктыбек Абдылдаев.

По его словам, «Центральная Азия в мировой статистике имеет всего 2 процента». «И вокруг этих двух процентов в ближайшие годы пойдет большая политика. И как бы мы, Кыргызстан, не оказались разменной монетой. А первые ласточки мы уже видим», - сказал нардеп.

Он считает, что «сегодня никто из правительства не решит проблему отсутствия газа на юге республики». «Ее можно решить только на уровне глав государств. Только там нужно договариваться. Поэтому нет смысла продолжать дискуссию. Я не понимаю, когда все руководство страны говорит, давайте будем терпеть, подождем, не будем унижаться. Нет, кто-то должен идти на переговоры. Народ-то здесь не причем. Но сегодня пошли амбиции, которые всегда мешают», - отметил Мыктыбек Абдылдаев.

«Кыргызский народ очень терпеливый, но вместе с тем опасный. Он может вмиг совершить переворот», - добавила лидер фракции Жылдызкан Джолдошова.

Напомним, АО «УзТрансГаз» с 14 апреля прекратило подачу газа на юг Кыргызстана из-за истечения срока договора и продажи ОАО «Кыргызгаз» российскому ОАО «Газпром». Теперь российский инвестор несет ответственность за стабильную и бесперебойную поставку природного газа в КР.

Бизнес