02:27
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Парламент

Депутаты предлагают повысить базовую ставку платы за загрязнение окружающей среды с 1,2 до 3,1 сома

Депутаты предлагают повысить базовую ставку платы за загрязнение окружающей среды с 1,2 до 3,1 сома за тонну отходов. Об этом заявлено сегодня на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

Инициатор законопроекта «О ставке платы за загрязнение окружающей среды (выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на природу)» Омурбек Текебаев заявил, что только с «Кумтора» вывозится более 51 тонны отходов. «По ранее принятому закону базовая ставка платы составляет 1 сом 20 тыйынов за тонну размещенных отходов. Это очень мало. В соседних странах плата составляет в разы больше», - сказал он.

Коллеги призвали не связывать законопроект с «Кумтором», поскольку в других областях также много компаний, работающих на рудниках в зонах ледников.

«За 16 лет «Кумтор» ни разу не платил за загрязнение окружающей среды. Мы подали в суд, чтобы взыскать задолженность (более 15 миллиардов сомов), которую они не выплатили», - сказал заместитель главы Госагентства охраны окружающей среды КР Абдыкалык Рустамов.

«Если ввести высокую плату, это отпугнет инвесторов. Предлагаю оставить на уровне 2,5 сома», - считает депутат Азамат Арапбаев.

За загрязнение окружающей среды предлагается взимать 3 сома 10 тыйынов за произведенную тонну загрязняющих веществ, за размещение отходов в местах (объектах), включенных в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий, - 5 сомов, за размещение отходов, в том числе пустых отвалов, в местах (объектах), имеющих особые природно-климатические особенности (ледники) и ценнейшие природные ресурсы (запасы чистой пресной воды), - 200 сомов.

Бизнес