09:31
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Парламент

В парламенте инициируют законопроект об уголовном наказании за простой крупных предприятий

Депутат Омурбек Текебаев инициирует законопроект об уголовном наказании за простой крупных предприятий. Об этом он заявил на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша.

«Речь исключительно о «Кумторе», мы этого не скрываем. Это предприятие имеет 8 процентов ВВП. ВВП у нас 350 миллиардов сомов, 28 миллиардов дает «Кумтор». Поэтому мы прописываем пункт об уголовной ответственности и предлагаем от 10 лет лишения свободы для таких крупных предприятий за простой. Чтобы они нас не шантажировали, что остановят производство», - сообщил он.

«Совершение действий или бездействие руководителя или других сотрудников предприятия стратегического значения, а равно умышленное неисполнение или небрежное исполнение определенных обязанностей, повлекшее остановку производства, если это повлекло причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет», - говорится в законопроекте.

«Если это привело к ущербу в особо крупном размере или причинило невосполнимый ущерб экологии страны, то деяние наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет», - добавил депутат.

Он сообщил, что на этот законопроект пришло письмо из Женевы от Международной организации труда. «Они пишут, что это будет ограничивать права людей на забастовки, конституционные права граждан будут ограничиваться. Закон еще не вступил в силу, а они уже пишут письма. Кроме того, есть граждане, которые намерены оспаривать законопроект в Конституционной палате», - заключил Омурбек Текебаев.

Бизнес