15:51
USD 84.26
EUR 99.21
RUB 1.14
Парламент

Лидер «Ата Мекена» призывает привлечь к ответственности чиновников, которые не приняли поправки в закон о коррупции

Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев призывает привлечь к ответственности чиновников, которые не приняли поправки в закон о коррупции. Об этом он заявил на заседании парламентской фракции.

«Три года назад мы инициировали законопроект, по которому превышение полномочий руководителями предприятий, где госдоля превышает 30 процентов, должно расцениваться как коррупция. Сейчас в отношении главы ОАО «Кыргызалтын» возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий. По УК КР за такое преступление предусмотрен всего лишь штраф от 20 до 100 тысяч сомов, или три года лишения свободы», - сообщил он.

Как отметил Омурбек Текебаев, Дилигер Жапаров, вероятнее всего, попадает под амнистию, принятую в декабре 2013 года. «За такое преступление необходимо привлечь по более жесткой статье. Однако у нас это не предусмотрено. Три года назад мы предлагали такой законопроект, но президент наложил на него вето, даже парламент через вето пытался переступить, но некоторые сотрудники своими рекомендациями президенту не позволили сделать этого. Мы требуем принять меры в отношении этих сотрудников», - резюмировал депутат.

Бизнес