15:53
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В парламенте КР интересуются, возможно ли заключенному Ахматбеку Келдибекову выехать за рубеж на лечение

Возможно ли заключенному Ахматбеку Келдибекову выехать за рубеж на лечение? Таким вопросом задался сегодня на заседании фракции «Ата-Журт» депутат Азиз Суракматов.

По его словам, «возможно, понадобится некоторое время, чтобы Келдибеков выехал, допустим, в Германию, пролечился, приехал и продолжил следственные мероприятия». «Вообще, такое возможно в практике?» - поинтересовался нардеп.

А его коллега Курмантай Абдиев попросил представителей органов прокуратуры «более гуманно» относиться к Келдибекову. «Он гражданин нашей республики, депутат парламента. Мы не говорим, чтобы совсем его оправдали, а отпустили под домашний арест и дали возможность пролечиться. Волей неволей, но приходится проводить параллели с освобожденным Батукаевым», - сказал нардеп.

«При этом Батукаев растоптал честь всех кыргызстанцев. И этого преступника защищала прокуратура. Идите, встретьтесь с алайцами, мы не смогли уговорить народ открыть дорогу. Этот вопрос может повлиять на ситуацию в стране», - отметила лидер фракции Жылдызкан Джолдошова, обращаясь к представителю Генпрокуратуры. 

Отметим, что трасса Ош - Иркештам уже третьи сутки перекрыта земляками нардепа, которые требуют отпустить Келдибекова под домашний арест. Митинг в Алайском районе начался после того, как суд Октябрьского района Бишкека продлил депутату срок содержания под стражей в СИЗО ГКНБ еще на месяц.

Бизнес