22:08
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Парламент

Парламентский комитет одобрил законопроект, согласно которому будут сноситься строения при невозможности установить застройщика

Парламентский комитет по судебно-правовым вопросам и законности одобрил законопроект, согласно которому будут сноситься строения при невозможности установить личность застройщика. Решение принято сегодня на заседании комитета.

По словам депутата Ыргал Кадыралиевой, в подобных случаях предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по сносу незаконно возведенных строений. «Вокруг Бишкека расположено 47 жилых массивов, в 42 из них более 3,5 тысячи земельных участков подлежат возможному узаконению, 2,7 тысячи самовольно застроенных участков являются проблемными. Установить личность застройщика иногда не удается в течение многих лет, а суд не может рассмотреть вопрос и вынести решение о сносе незаконно построенного объекта без установления личности. В связи с этим предлагаются поправки в Гражданский кодекс», - сообщила она.

Депутат Курманбек Осмонов отметил, что для сноса объекта необходимо решение суда о его бесхозности или признании его хозяина безызвестно отсутствующим. «Только так будет законно. Неправильно сносить объект только потому, что нет хозяина. Он может вернуться, допустим, из России и подать в суд за порчу частной собственности и потребовать возмещения ущерба. Установление юридического факта застрахует от подобного», - добавил он. Ыргал Кадыралиева ответила, что законопроект предусматривает внесудебное рассмотрение дел относительно объектов, на строительство которых нет документов.

В результате обсуждения члены комитета одобрили концепцию проекта закона.

Бизнес