20:44
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Парламент

Азиза Юлдашева: При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз южный регион останется не у дел

«При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз южный регион останется не у дел», - сообщила сегодня на парламентских слушаниях представитель Ассоциации агробизнесменов Азиза Юлдашева.

По ее словам, в Таможенный союз нужно вступать, но не следует забывать о последствиях. «Если Узбекистан и Таджикистан закроют границы, чем будут заниматься южные регионы? Торговля остановится. С Казахстаном торговать они не смогут. Должна быть самозанятость в регионе. Мы продали России «Кыргызгаз» за обещания, что будет бесперебойная подача природного газа. В итоге больше месяца на юге нет голубого топлива, и владелец компании ничего не может сделать», - пояснила Азиза Юлдашева.

Она добавила, что у аграриев есть сомнения, будут ли на самом деле созданы лаборатории. «Без интеграции мы никуда не сдвинемся, но нужно думать об антикризисных мерах, чтобы это не привело к социальным взрывам», - сказала Азиза Юлдашева.

Напомним, что Кыргызстан намерен одновременно вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Республика просит страны - участницы объединения предоставить преференции при вступлении в союз, в частности предоставить льготный период для рынков «Дордой» и «Кара-Суу» и создать фонд развития.

Бизнес