01:40
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Темир Сариев: К негативным последствиям вступления Кыргызстана в Таможенный союз можно отнести рост цен на товары из дальнего зарубежья

«К негативным последствиям вступления Кыргызстана в Таможенный союз можно отнести рост цен на товары из дальнего зарубежья», - сообщил сегодня на парламентских слушаниях министр экономики Темир Сариев.

По его словам, роста цен на товары из Казахстана и России не ожидается. «Импорт из Китая, возможно, сократится. Вступление в объединение окажет свое негативное воздействие - поднимутся таможенные ставки. Однако появятся льготные кредиты, лизинг. Создаются условия для повышения уровня жизни населения. При вхождении КР в ТС для экономики необходимо выработать единую программу. Работа уже началась», - пояснил Темир Сариев.

Он добавил, что Кыргызстан ожидает от присоединения к объединению открытия торговых рынков не только со странами Таможенного союза, но и с другими государствами.

Напомним, что Кыргызстан намерен одновременно вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Республика просит страны - участницы объединения предоставить преференции при вступлении в союз, в частности предоставить льготный период для рынков «Дордой» и «Кара-Суу» и создать фонд развития.

Бизнес