16:39
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Парламент

В парламенте Кыргызстана озаботились криминализацией власти

В парламенте Кыргызстана озаботились криминализацией власти. Об этом сообщил на комитете по этике и регламенту депутат Кенжебек Бокоев.

Он совместно с коллегами разработал законопроект, согласно которому акимами, главами айыл окмоту, мэрами городов не могут быть избраны лица, ранее судимые по тяжким и особо тяжким преступлениям, независимо от того, снята или погашена судимость.

«В последнее время мы видим, как в городские и местные кенеши попадают криминальные лица, что представляет угрозу государственности страны. Мы законопроектом предлагаем запретить гражданам с судимостью работать в органах власти и тем самым не допустить ее криминализации», - добавил Кенжебек Бокоев.

Он отметил, что если гражданин был осужден по легким преступлениям, то он не должен быть подвергнут дискриминации. «Если человек случайно совершил ДТП или хулиганство, то не думаю, что на нем надо ставить крест. Через год или несколько лет судимость будет снята, и он может претендовать на тот или иной пост», - пояснил Кенжебек Бокоев.

Бизнес