08:14
USD 86.94
EUR 93.43
RUB 0.98
Парламент

Дастан Бекешев: В Кыргызстане Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» нарушается

«В Кыргызстане Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» нарушается или его статьи остаются на бумаге», - заявил депутат парламента Дастан Бекешев на встрече с представителями министерств социального развития и труда, миграции и молодежи.

Встреча приурочена к открытию первого в стране социального центра «Равные возможности», где будут бесплатно обучать инвалидов и помогать им с трудоустройством и юридическими консультациями. По словам его директора Владимира Ганжела, 6 выпускников-инвалидов недавно приступили к работе в одном из частных call-центров. Всего в стране насчитывается 155 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья.

«Повышением квалификации и реабилитацией инвалидов в Кыргызстане занимаются в основном НПО, последняя госпрограмма реабилитации завершилась в 2007 году. Центр «Равные возможности» - это первая инициатива для решения проблем, связанных с соблюдением прав инвалидов, которых в стране немало. Сейчас положения Закона «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» открыто нарушаются или остаются на бумаге. Например, ни государственные, ни частные компании не соблюдают нормы о квотировании рабочих мест для инвалидов. Законом даже не прописаны объемы протезирования и медицинской помощи, хотя статья о социальных гарантиях есть», - отметил Дастан Бекешев.

Чтобы исправить ситуацию, в которой оказались инвалиды, депутат предлагает наказывать конкретных чиновников из органов государственной и муниципальной власти за отказ ЛОВЗ в приеме на работу по квотам, штрафовать за отказ в предоставлении адаптированной документации и за несоблюдение требований доступности зданий и сооружений для людей с различными группами инвалидности и другое.

Бизнес