12:43
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Парламент

В парламенте Кыргызстана заявляют, что Минобразования абстрагировалось от проведения вступительных экзаменов в вузы

В парламенте Кыргызстана заявляют, что Минобразования абстрагировалось от проведения вступительных экзаменов в вузы. Об этом заявил на пресс-конференции глава парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев.

По его словам, несколько лет в стране проводится Общереспубликанское тестирование. «По нему аттестат зрелости, который мы выдаем по окончании школы, превращается в формальность. При поступлении в вуз играет роль только результат ОРТ, на который школьник потратил всего несколько часов, а не весь его труд в течение 11 лет. У тестов много проблем. Например, их составляют на русском языке, а потом переводят на кыргызский. Некоторые термины дети никогда в жизни не встречали. Кроме того, вопросы в тестах отличаются от программы, по которой дети обучались 11 лет. Мы же предлагаем объединить выпускные и вступительные экзамены и перейти на Единый тест с 2015 года», - сказал Каныбек Осмоналиев.

Как отметила его помощник Айнагуль Супотаева, Минобразования не знает, кто и как разрабатывает тесты ОРТ. «Выяснилось, что у них нет ни одного кыргызскоязычного специалиста. Наш министр сегодня не контролирует процесс составления и проведения тестов. Неправильно, когда весь процесс контролирует частная компания», - добавила она.

Бизнес