18:21
USD 84.26
EUR 99.21
RUB 1.14
Парламент

Парламент КР вернется к законопроекту о госязыке

Парламент КР вернется к законопроекту о государственном языке. Об этом заявлено сегодня на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту.

Отмечено, что на принятый депутатами закон поступило возражение президента. После чего создали согласительную группу. «Но ее члены не смогли прийти к единому мнению по одной статье. В ней, в частности, было указано, что в государственных и органах местного самоуправления все документы готовятся и принимаются на государственном языке. Это не соответствует отдельным нормам законодательства, в том числе Закону «Об официальном языке». Предлагается вынести вопрос на рассмотрение Жогорку Кенеша», - сказал полномочный представитель президента в ЖК Молдакун Абдылдаев.

Глава Нацкомиссии по госязыку при президенте Эгемберди Эрматов отметил, что вопрос тянется уже больше года. По его словам, принята Национальная программа по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики на 2014-2020 годы. «В ней заложено постепенное и логическое решение вопросов», - сказал он.

«Даже если мы напишем для каждого кыргызстанца отдельный закон, это не даст результата. Главное - личное стремление и желание. Нужно прививать любовь к госязыку с детского сада и школы», - заключил председатель комитета Каныбек Осмоналиев.

Отметим, что инициатором законопроекта выступила депутат Урмат Аманбаева. Ранее сообщалось, что, согласно поправкам, предлагается ввести экзамены на знание кыргызского языка для поступления на государственную службу, вести делопроизводство на государственном языке, а также его употребление во время официальных встреч.

Члены комитета приняли решение вынести вопрос на палату.

Бизнес