01:54
USD 88.91
EUR 94.75
RUB 0.95
Парламент

В Кыргызстане предложили создать спецподразделение в ГСБЭП для работы с иностранными инвесторами

В Кыргызстане предложили создать спецподразделение в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями для работы с иностранными инвесторами. Об этом заявлено сегодня на заседании Совета по улучшению инвестклимата в республике (SIA).

По словам председателя парламентского комитета по противодействию коррупции Анарбека Калматова, основная задача - оздоровление инвестиционного климата. «Ни для кого не секрет, что в КР уровень доверия инвесторов находится на низком уровне, несмотря на принятые законы и указы президента. Половина норм не исполняется», - сказал нардеп.

Представитель Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова отметила, что во всем мире мошенничество наказывается лишением свободы, наложением штрафа, возвратом средств пострадавшим лицам. «Доказательствами могут служить банковские выписки, переписка по электронной почте, заявления от физических лиц и другие. Собранные доказательства должны быть проанализированы юристами, бухгалтерами и IT-специалистами. Имеющиеся у нас пробелы, допустим, в сборе доказательств, влияют на уровень теневой экономики, на неточность официальных источников. В некоторых случаях невозможно полагаться на официальную информацию. Для Кыргызстана очень важно учитывать все источники доказательств. Очень большую роль играет гласность, чтобы повысить доверие инвесторов. В международной практике применяется широкая огласка досудебной и судебной стадий расследования», - сказала она.

«В мировой практике есть специализированные учреждения по защите интересов инвесторов. Рекомендация для Кыргызстана, исходя из международного опыта, - создание специализированного учреждения или подразделения в ГСБЭП. Если это предложение будет интересно для госорганов, мы можем предоставить возможные варианты. Очень важным для повышения доверия инвестора является непосредственный результат расследования по конкретным кейсам», - добавила Нурипа Муканова.

Как отмечается, согласно исследованию Всемирного банка о деловом климате в КР, коррупция является одним из основных препятствии для ведения бизнеса в республике. 31 процент респондентов отмечает, что коррупция серьезно влияет на деловой климат, а 28 процентов считают ее очень сильным барьером для ведения бизнеса.

SIA - совет по привлечению инвесторов в малый и средний бизнес, поддерживается департаментом иностранных дел Швейцарии. Запущен в сентябре 2013 года.

Бизнес