21:24
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Аида Салянова: На незаконно учрежденное спецпредставительство ЖК истратили более 9 миллионов сомов

На незаконно учрежденное спецпредставительство Жогорку Кенеша истратили более 9 миллионов сомов. Об этом сегодня на заседании парламента сообщила генеральный прокурор Аида Салянова.

Отметим, что временная депутатская комиссия по «изучению законности факта задержания и водворения Генеральной прокуратурой депутата Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова в ИВС ГКНБ 20 ноября 2013 года и введения должности специального представителя по вопросам координации деятельности полномочных представителей Жогорку Кенеша в международных парламентских организациях» пришла к заключению: «Введение должности спецпредставителя и образование его секретариата были осуществлены Жогорку Кенешем в соответствии с законодательством КР и в рамках его полномочий». А «распоряжение торага ЖК «Об утверждении штатного расписания, должностей и должностных окладов сотрудников секретариата спецпредставителя на 2011-й» было принято в соответствии с нормами законодательства о труде и не выходило за рамки полномочий торага».

При этом Аида Салянова заметила, что, «несмотря на незаконность учреждения должности спецпредставителя, в общем на содержание его секретариата из республиканского бюджета в 2011 году израсходовали более 8,1 миллиона сомов, в 2012-м - более 1,1 миллиона». «Учитывая, что данный орган практически не работал и никакой официальной деятельностью не занимался», - подчеркнула генпрокурор.

Напомним, что Ахматбек Келдибеков обвиняется в коррупции. Он находится под стражей с ноября 2013 года и перенес три операции.

Бизнес