11:51
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Парламент

В парламенте интересуются, как супруги будут делить жилье в приграничных районах при разводе

В парламенте интересуются, как супруги будут делить жилье в приграничных районах при разводе. На заседании обсуждают поправки в Закон «О придании особого статуса отдельным приграничным районам КР и их развитии».

Как сообщалось ранее, по данным Министерства юстиции, законопроект разработан в целях укрепления государственной границы КР, защиты ее территориальной целостности. На приграничных территориях, имеющих особый статус, предлагается запретить совершение гражданско-правовых сделок, связанных с отчуждением всех видов объектов недвижимости, независимо от форм собственности с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, за исключением кайрылманов. Статус «кайрылман» может получить этнический кыргыз, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, добровольно возвращающийся на историческую родину.

Депутаты поинтересовались, выкупит ли правительство дом, если человек решит уехать из приграничного района, и что будет с совместно нажитым имуществом в смешанных браках в случае развода. «Вопрос будет решаться по требованиям Семейного кодекса КР. Дом делиться не будет, а жена, допустим, таджичка, получит половину стоимости жилья», - пояснил министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов.

Бизнес