15:15
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Бактыбек Калмаматов: Это нонсенс, когда в Кыргызстане создается комиссия по фактам мародерства на основании показаний трех заключенных

«Это нонсенс, когда в Кыргызстане создается комиссия по фактам мародерства на основании показаний трех заключенных», - заявил сегодня на встрече с представителями общественных организаций член комиссии, депутат парламента Бактыбек Калмаматов.

По его словам, в истории страны не было такого вопиющего факта. «Тем не менее комиссия начала работу, и ее члены заинтересованы в объективном итоге. Она должна завершить работу к 10 октября. Примерно к этому времени должны закончить следственные мероприятия и правоохранительные органы. Хочу отметить, что по показаниям заключенных СИЗО №1 опрошены 74 человека, но они не подтвердили ни одно из показаний того же Абдуллы Юсупова. Но в МВД говорят, что еще массу людей надо опросить и могут всплыть новые факты. Мы изучим все документы», - сказал Бактыбек Калмаматов.

Как отметил нардеп, члены комиссии изучают следственные материалы, которые не могут быть сразу оглашены в СМИ или в присутствии общественности. «Когда мы говорим, что некоторые заседания должны быть закрытыми или без присутствия отдельных заинтересованных СМИ, нас обвиняют в ущемлении свободы слова. В свое время именно фракция «Ата Мекен» ратовала за то, чтобы не преследовать СМИ за представление недостоверной информации. Хочу отметить, что сегодня не наша фракция ущемляет права журналистов, а руководители СМИ, которые ограничивают их. Руководители СМИ диктуют свою политику и в зависимости от нее разрешают журналистам иногда писать даже слухи», - добавил Бактыбек Калмаматов.

Бизнес