06:36
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Парламент

Эрлан Сапарбаев: В Кыргызстане необходимо продлить срок действия паспортов образца 1994 года, чтобы избежать паспортного кризиса

«В Кыргызстане необходимо продлить срок действия паспортов образца 1994 года, чтобы избежать паспортного кризиса», - сообщил сегодня на заседании фракции «Ар-Намыс» председатель Государственной регистрационной службы Эрлан Сапарбаев.

По его словам, правительством поставлена задача обеспечить самостоятельное производство паспортов. «С Южной Кореей достигнута договоренность создать Государственный центр по персонификации паспортов на грантовой основе. В настоящее время там идет наладка оборудования, также необходимо приобрести систему видеонаблюдения, оргтехнику, спецодежду. Кроме того, следует пересмотреть цену на изготовление паспортов, так как она была определена без технико-экономического обоснования», - пояснил Эрлан Сапарбаев.

Он отметил, что в целях урегулирования сложившейся ситуации создан штаб и комиссия из специалистов. «Чтобы избежать кризиса, мы предлагаем продлить срок действия паспортов образца 1994 года, так как в центр еще не готов самостоятельно персонифицировать данные», - сказал Эрлан Сапарбаев.

Напомним, с 1 октября ОсОО «Интел Линкс» прекратило персонифицировать ID-карты. Предложение правительства на персонификацию 20 тысяч карт оно не приняло.

Бизнес