09:06
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В парламенте Кыргызстана предлагают разрешить трансплантацию органов и в частных медучреждениях

В парламенте Кыргызстана предлагают разрешить трансплантацию органов и в частных медучреждениях. С такой инициативой на заседании парламентской фракции СДПК выступил сегодня депутат от фракции «Ар-Намыс» Игорь Гусаров.

По его словам, с каждым годом во всем мире растет число людей, нуждающихся в пересадке органов. «В Кыргызстане также отмечается рост больных с почечной недостаточностью. Для поддержания жизни таких больных используется аппарат гемодиализа. На сегодня 261 человек получает бесплатный гемодиализ, еще 454 стоят в листе ожидания. Надо отметить, что процедура гемодиализа очень дорогая: в госучреждениях она стоит $100, в частных - $300. А таким больным нужно получать эти процедуры как минимум 2 раза в неделю. Не у всех есть такие деньги. Поэтому для многих единственный способ спасти свою жизнь - через пересадку органа. Чтобы сделать трансплантацию за рубежом, нужны большие деньги. Я сам 13 лет назад сделал пересадку почки за рубежом и благодаря этому живу активной жизнью», - сказал Игорь Гусаров.

Он отметил, что сегодня операции по пересадке тканей по закону можно проводить только в госучреждениях здравоохранения, и предложил разрешить проводить их и в частных клиниках, если в них есть соответствующие условия и при наличии сертификатов качества.

Депутат Эркин Сакебаев отметил, что вводить законопроект преждевременно. «При нашем низком уровне жизни многие люди начнут делать бизнес на продаже органов. Бывали случаи, когда детей воровали для этого», - считает он.

Его поддержал Эгемберди Эрматов, который отметил, что КР - мусульманская страна, и по законам шариата пересадка органов не приветствуется.

По мнению депутата Абдыманапа Кутушева, это очень уязвимый социальный вопрос, который требует общественного обсуждения.

Как отметил спикер парламента Асилбек Жээнбеков, проблему пересадки тканей надо решать. «Многие родственники готовы отдать свой орган, чтобы спасти человека, но не у всех есть деньги ехать за рубеж. Поэтому нужно разрешить частным клиникам проводить такие операции в Кыргызстане, но при этом снять все риски», - добавил он.

После долгого обсуждения законопроект отправлен на доработку.

Бизнес