21:18
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана использует трибуну для приглашения коллег на митинг

Депутат парламента Кыргызстана использует трибуну для приглашения коллег на митинг.

«Надо привлечь к ответственности премьер-министра, который заявил, что национализации «Кумтора» не будет», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Камчыбек Ташиев.

По его словам, никто не давал права Жанторо Сатыбалдиеву решать за народ, надо или нет передать рудник государству. «Народ поднимает вопрос по деятельности «Кумтора» и выходит на мирный митинг сегодня. Депутаты не могут оставаться в стороне от митинга и должны снова вернуться к вопросу «Кумтора», - добавил он.

Однако спикер парламента Асилбек Жээнбеков заявил, что на палате этот вопрос уже рассматривался и нет смысла к нему возвращаться.

Напомним, коллега Камчыбека Ташиева Садыр Жапаров сегодня намерен провести акцию протеста. Большая часть экспертов полагают, что таким образом член фракции «Ата-Журт» пытается отвлечь внимание общественности от уголовного дела, по которому ему, Садыру Жапарову, инкриминируется ряд статей Уголовного кодекса, а Генпрокуратура внесла в парламент представление о снятии депутатской неприкосновенности с Садыра Жапарова, после чего он вновь стал поднимать вопрос о «Кумторе».

Бизнес