13:36
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана от фракции «Ата-Журт» называет позором незнание родного языка чиновниками и требует расследования

Депутат парламента Кыргызстана от фракции «Ата-Журт» называет позором незнание родного языка чиновниками и требует расследования.

«У госслужащего, не знающего кыргызского языка, нет будущего», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству депутат Камчыбек Ташиев.

По его словам, незнание статс-секретарем Министерства юстиции Чинарой Мамединовой государственного языка «является позорным явлением для госслужащего». «Каждый человек, работающий на госслужбе, обязан знать кыргызский язык. Без этого у него нет будущего. Я понимаю, если бы Чинара Мамединова не была кыргызкой. Сегодня в стране люди нетитульной нации изучают кыргызский, за что им спасибо. А тут люди своего языка не знают. Это позор! Я настаиваю на служебном расследовании назначения Мамединовой на этот пост», - сказал он.

Сотрудники комитета и представители правительства попытались успокоить члена фракции «Ата-Журт», отметив, что при прохождении конкурса на госслужбу кандидаты во время экзамена выбирают один из языков, на котором ему удобно сдавать его. «Чинара Мамединова выбрала русский язык и успешно сдала экзамен. Несмотря на незнание кыргызского, она очень хороший специалист», - добавили они.

«Не надо ее оправдывать. Если она не знает госязыка, ей не место в Минюсте. Пусть со своими знаниями занимается бизнесом, там с нее никто не будет требовать знания родного языка. Я требую, чтобы хотя бы комитет по этике и регламенту рассмотрел этот вопрос», - не унимался Камчыбек Ташиев.

Бизнес