17:38
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

Ахматбек Келдибеков: В Кыргызстане надо провести четкую градацию национализированных объектов

«В Кыргызстане надо провести четкую градацию национализированных объектов», - заявил сегодня на заседании комитета по бюджету и финансам его глава Ахматбек Келдибеков.

По его словам, за последние годы государство показало себя плохим менеджером, который не смогл нормально распорядиться национализированными объектами. «На сегодня определен ряд объектов, по которым государство признало неправильную национализацию. Но хозяева не могут получить имущество обратно из-за бюрократии и того, что суд не рассматривает дела. Государство не должно затягивать процесс», - говорит Ахматбек Келдибеков.

Как отметил глава комитета, остается много объектов, дальнейшая судьба которых оспаривается в суде. «Продажная цена Мингосимущества гораздо ниже рыночной. А если завтра истцы выиграют в суде, кто будет выплачивать разницу? Взять, к примеру, «Витязь»: его хотят сейчас продать за $7 миллионов. При этом объект имеет долги перед коммерческими банками на $18 миллионов. По закону государство будет обязано выплатить возмещение финансовым учреждениям», - добавил Ахматбек Келдибеков.

На что заместитель главы Фонда госимущества Назира Усеналиева отметила, что возмещение не предусмотрено, если речь идет о национализированных объектах, имеющих отношение к Бакиевым. Она напомнила, что после апрельских событий 2010 года национализировано 47 объектов. Из них 16 предлагались на приватизацию, из которых 6 проданы на аукционе. Из 31 объекта, оставшегося в госсобственности, 13 отданы госорганам, 18 остались в Фонде госимущества. Готовятся к аукциону 8 объектов. Иски по ГП «Витязь» и АУБ рассматриваются в международном суде.

Бизнес