19:47
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

В парламентском комитете поднимают вопрос об упорядочении земельной политики в Кыргызстане

В парламентском комитете по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению поднимают вопрос об упорядочении земельной политики в Кыргызстане. Об этом заявлено сегодня на заседании комитета.

Члены комитета отметили, что в последние годы в стране отсутствует единая земельная политика. «Функции по контролю земель Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий разделены между несколькими уполномоченными органами. По закону полномочия по распределению земель ФПС делегированы айыл окмоту. С 2007 года контрольным органом утвержден Минсельхоз. Однако позднее постановлением правительства контроль земель ФПС также передан Госрегистру, что привело к неразберихе. Члены комитета правильно поднимают вопрос о том, что пора упорядочить земельную политику», - считает депутат Эсенгул Исаков.

Как отметили представители Минсельхоза, за последние годы земли ФПС сократились на 56 тысяч гектаров. «Это связано с постоянной трансформацией земель, расширением сельских управ, самозахватами. На сегодня в фонде осталось 267 тысяч гектаров земель», - сказали они.

Однако Эсенгул Исаков попросил уточнить эти данные, поскольку, по его сведениям, в ФПС осталось 187 тысяч гектаров земель.

Бизнес