16:58
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Омурбек Текебаев: В Кыргызстане надо вводить критерии отбора для кандидатов в депутаты парламента следующего созыва

«В Кыргызстане надо вводить критерии отбора для кандидатов в депутаты парламента следующего созыва», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Омурбек Текебаев.

Так он прокомментировал ремарку коллеги Ташполота Балтабаева о том, что депутатами в свое время становились мультимиллионеры (привел в пример Омурбека Бабанова), у которых изначально мышление направлено только на продвижение своего бизнеса.

По его словам, Жогорку Кенеш - высший законодательный орган, и в нем должны заседать только самые достойные. «Я ранее уже разрабатывал законопроект о том, что для претендентов в депутаты парламента должны вводиться определенные критерии. Прежде всего, каждого кандидата надо проверять на то, нет ли у него аффилированных предприятий. Сейчас многие депутаты и чиновники записывают имущество на подставных лиц. Например, тот же телеканал НТС, который принадлежит Бабанову, несколько раз менял учредителя. Родственники чиновников нередко спокойно участвуют в государственных тендерах, закупках, чего нельзя допускать. Я считаю, что надо ввести ограничения для депутатов парламента со следующего созыва. Конституция это позволяет», - сказал Омурбек Текебаев. 

Бизнес