03:11
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Омурбек Текебаев: В Кыргызстане руководители муниципальных служб и исполнительных органов власти не могут быть депутатами местных кенешей

«В Кыргызстане руководители муниципальных предприятий и исполнительных органов власти не могут быть депутатами местных кенешей», - заявил на заседании парламента лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Он предлагает ввести поправки в соответствующий закон. «Почему мы говорим о муниципальных предприятиях? Потому что эти объекты финансируются за счет бюджетных средств и, если их руководители избираются в местные законодательные органы, это может привести к столкновению интересов. А что касается нерядовых сотрудников МСУ и органов исполнительной власти республиканского уровня, если они будут избираться в местные парламенты, это может привести впоследствии к процветанию коррупции», - сказал он.

Исмаил Исаков поинтересовался, не нарушит ли этот закон права гражданина избирать и быть избранным. «Ведь несогласные с этими поправками могут потом оспорить их в Конституционной палате», - предположил он.

Омурбек Текебаев пояснил, что претендент на место в кенеше Бишкека или любого другого города должен отказаться от ранее занимаемой должности в муниципальном предприятии или в государственной структуре.

Бизнес