03:35
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Парламент

В парламенте Кыргызстана между членами депутатской комиссии по расследованию фактов мародерства разгорелся спор

В парламенте Кыргызстана между членами временной депутатской комиссии по расследованию фактов мародерства 7-8 апреля 2010 года разгорелся спор.

Член фракции «Ата Мекен» Бактыбек Калмаматов отметил, что на заседание граждан пригласили выборочно. «Представителя объединения «Бириккен улуттук кыймыл» Асылбека Кудайбердиева мы пригласили наблюдателем. А он сидит тут и дает оценку работе комиссии. Кто-то пригласил жену Абдуллы Юсупова Рано. Курманбек Осмонов, будучи председателем комиссии, проигнорировал это. Такое ощущение, будто он выполняет чей-то указ», - заявил парламентарий.

Член фракции «Республика» Кенжебек Бокоев отметил, что работа комиссии должна быть известна общественности. «Я был членом комиссии по Ахматбеку Келдибекову. Когда он, будучи спикером, зашел на заседание комиссии, все сказали, что он пытается препятствовать ее работе, а когда на заседание комиссии зашел Омурбек Текебаев, все начали говорить, что комиссия должна быть открыта для общественности. Но как она может быть доступна общественности, если вы просите удалить СМИ из зала?» - вопрошает парламентарий.

Бактыбек Калмаматов заявил, что между этими комиссиями есть большая разница. «Тогда никто не создавал комиссию, руководствуясь обвинениями трех зеков», - возмутился депутат.

Однако, по словам председателя комиссии Курманбека Осмонова, жена Абдуллы Юсупова приглашена, так как ей угрожали после вчерашнего заседания комиссии. «Ей позвонил некий Чингиз и угрожал. Она все записала на телефон и сегодня принесла запись. Заявление по поводу угроз она уже подала», - отметил Курманбек Осмонов.

Супруга Абдуллы Юсупова утверждает, что Чынгыз - это знакомый депутата Туратбека Мадылбекова.

Член фракции «Ар-Намыс» Анвар Артыков поинтересовался, откуда некому Чынгызу знать, что происходило на закрытом заседании депутатской комиссии. «Вчера мы задавали вопросы жене Абдуллы Юсупова. Откуда этот Чингиз узнал все и угрожал жене Юсупова?» - задался он вопросом.

Бизнес