14:21
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

Каныбек Осмоналиев: В Кыргызстане в некоторых медресе детей обучают в шиитском направлении и ведут политику «Таблик жамааты»

«В Кыргызстане в некоторых медресе детей обучают в шиитском направлении и ведут политику «Таблик жамааты», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту депутат от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Осмоналиев.

По его словам, медресе Кыргызстана делятся на несколько видов. «В некоторых медресе детей обучают учениям Раймонда, ведут политику «Таблик жамааты», несколько медресе ведут политику Саудовской Аравии, еще ряд медресе обучают детей в шиитском направлении. Муфтият не обращает на это внимание. Они утверждают, что выдают сертификаты медресе. Но некоторым медресе, чтобы вести свою политику, сертификаты даже не нужны. ДУМК не имеет понятия, что в этих медресе происходит. Вы не задумывались, почему 10-летних детей из Нарына отправляют учиться на 15 лет в Бангладеш? По окончании этого срока оттуда приедут готовые исламисты с радикальными взглядами», - считает депутат.

«В городе Бишкеке, Чуйской, Джалал-Абадской и Ошской областях есть такие школы, которые попали под протестантское влияние. В этой связи, я считаю, что в Кыргызстане необходимо создать общеобразовательные лицеи, которые будут под строгим контролем Министерства образования и науки. От исламского университета нулевой эффект. В некоторых медресе Корану обучают лучше, чем в исламском университете», - подчеркнул он.

В свою очередь депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко отметила, что нужно обязать ДУМК контролировать учебную литературу, по которой обучают детей в медресе.

«ДУМК должен рекомендовать список предметов, которые можно внести в учебные планы медресе. Кроме того, религиозные заведения просят государство профинансировать их. Нам нужно сначала позаботиться о том, чтобы все дети обучались в светских школах. А желающие могут посещать медресе дополнительно», - добавила депутат.

Бизнес