18:46
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

В парламенте Кыргызстана критикуют чиновников Министерства здравоохранения (обновлено)

В парламенте Кыргызстана критикуют чиновников Министерства здравоохранения, а также депутаты негативно отзываются о работе руководства НИИ хирургии сердца и трансплантации органов.

Свои претензии они высказали сегодня на заседании комитета по социальной политике, где обсуждаются причины гибели пациентов, прооперированных хирургами из Саудовской Аравии.

По словам депутата Урмат Аманбаевой, в республике достаточно своих квалифицированных медиков, но их просто не допускают до сложных операций, предпочитая приглашать иностранцев.

По ее мнению, «все это попахивает коррупцией». Члены комитета также поинтересовались, на каком основании трое тяжело больных людей были прооперированы, если гарантии того, что они перенесут хирургическое вмешательство и восстановятся после него, никто дать не мог. «Когда мы пригласили хирургов из Саудовской Аравии, они запросили список пациентов, нуждающихся в операции, мы представили им перечень из 70 человек, они сами потом отобрали из них 25», - пояснил глава НИИ Талгат Осмонов.

Парламентарии призвали министра здравоохранения Динару Сагынбаеву взять на себя ответственность за смерть пациентов.

Бизнес