03:26
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Ахматбек Келдибеков: Я настаиваю на проверке обвинений в неправомерной покупке мебели для приемной спикера парламента Кыргызстана

«Я настаиваю на комиссионной проверке обвинений в неправомерной покупке мебели для приемной спикера парламента Кыргызстана», - заявил сегодня на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам его глава Ахматбек Келдибеков.

По его словам, попытка дискредитировать работу бывшего руководства Жогорку Кенеша свидетельствует о политическом заказе. «В отчете по аудиту расходования средств Жогорку Кенеша главный инспектор Счетной палаты пишет такие вещи, на которые не имеет никакого права. У нас инспектор теперь приравнивается к аудиторам Счетной палаты? Кто давал инспектору Такырбашевой право обвинять депутатов в неправомерных тратах? Она пишет о неправомерных расходах на приобретение мебели. Все данные о покупке имеются в управделами ЖК. Их можно досконально изучить. Мне говорят, что Такырбашева представлена в Счетную палату от партии «Ата Мекен». Наверное, это был заказ Омурбека Текебаева. Из-за этой покупки мебели меня пытаются связать с Омурбеком Абдырахмановым. Это чушь. Когда я был спикером парламента и приобреталась мебель, то Абдырахманов был ко мне в оппозиции. Прямо скажу, что отчет составлен ужасно. На его основании можно делать выводы о работе Счетной палаты в целом», - сказал Ахматбек Келдибеков.

В свою очередь аудитор Счетной палаты Уктомхан Абдуллаева призналась, что в словах депутатов есть доля правды. «Что касается мебели, то в отчете Такырбашева пишет, что во время проверки ей не предоставили нужные материалы и счет-фактуры. Она провела визуальный осмотр и на основе сравнения цен показала, что оценочная стоимость мебели не должна превышать 100-300 тысяч сомов», - добавила она.

Депутат Омурбек Абдырахманов отметил, что аудит изначально проводился с нарушениями. «Итальянская мебель, которая была куплена в приемную, действительно хорошего качества и просто не может стоить дешево. У меня на руках есть все документы от управделами ЖК о законном приобретении мебели», - добавил он.

Бизнес