03:53
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Парламент

Парламентский комитет поручил правительству Кыргызстана разработать механизмы введения запрета на ГМО

В Кыргызстане парламентский комитет по бюджету и финансам поручил правительству разработать механизмы введения запрета на генетически модифицированные продукты. Решение принято сегодня на заседании комитета.

По словам депутата Эльмиры Джумалиевой, во многих ввозимых в страну продуктах уровень ГМО превышает допустимую норму. «Это отрицательно сказывается на здоровье граждан: растет количество онкологических заболеваний, проявлений различных аллергий. Если мы не примем срочные меры, продукты генной инженерии вытеснят с нашего рынка натуральные продукты. Необходимо ввести закон о запрете выращивания, производства, ввоза и реализации в КР продукции, содержащей  ГМО. Этот закон нам необходим. От генетически модифицированных продуктов начала отказываться даже Африка, где продовольственный вопрос стоит очень остро. Уже 32 страны объявили себя зонами, свободными от ГМО. Кыргызстан запаздывает с подобным законопроектом», - подчеркнула она.

Как отметила нардеп, таможенные посты надо обеспечивать экспресс-тестами для проверки продуктов на наличие ГМО, а также приобретать лабораторное оборудование для проведения тестов. «Никто не говорит, что завтра же закон заработает. Но первоочередной задачей для нас должно быть развитие сельского хозяйства и производство натуральных продуктов», - добавила Эльмира Джумалиева.

Члены комитета отметили, что надо отложить законопроект до заключения правительства и дать ему возможность разработать механизмы.

Бизнес