23:37
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Парламент

В парламенте Кыргызстана предлагают проводить индексацию доходов населения с учетом роста инфляции

В парламенте Кыргызстана предлагают проводить индексацию доходов населения с учетом роста инфляции. С такой инициативой выступил сегодня депутат Максат Сабиров на заседании комитета по бюджету и финансам.

По его словам, стабильный уровень жизни населения, особенно социально незащищенных его слоев, в первую очередь зависит от уровня цен на потребительские товары. «По данным Нацстаткома, в последние годы растет уровень инфляции. Например, в 2010 году он достиг 19 процентов. При этом размер пенсий, зарплат, пособий не повышается должным образом. Для того чтобы рост цен на товары не приводил к катастрофическому снижению жизненного уровня граждан, должна меняться индексация доходов. Я считаю, что пенсии, зарплаты и пособия должны повышаться в случае роста инфляции более 5 процентов», - сказал он.

Представители Минфина отметили, что эту инициативу сложно осуществить на практике.  Глава Соцфонда Мухамедкалый Абулгазиев поддержал законопроект в целом, но отметил, что пенсии не могут подвергаться индексации, так как они начисляются собственными законами.

Глава комитета Ахматбек Келдибеков отметил, что надо обсудить этот вопрос при рассмотрении бюджета на 2013 год.

Бизнес