12:22
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Парламент

В парламенте Кыргызстана спорят, нужно ли решение депутатов для освобождения судей Верховного суда, решивших уйти по собственному желанию

В парламенте Кыргызстана спорят, нужно ли решение депутатов для освобождения судей Верховного суда, решивших уйти по собственному желанию. Член комитета, лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов выступил сегодня на заседании комитета по судебно-правовым вопросам и законности при обсуждении внесения поправок в конституционный Закон «О статусе судей КР» с инициативой отправлять судей в отставку (если те хотят уйти по собственному желанию) без 2/3 голосов.

По его словам, чтобы освободить служителя Фемиды от занимаемой должности, необходимо согласие 2/3 палаты. «Но если он хочет добровольно уйти, зачем голосовать за его уход? Тем самым мы нарушаем его право. В этом случае я думаю, что достаточно будет только представления президента», - считает Феликс Кулов.

Он добавил, что решение парламента о досрочном освобождении требуется только в том случае, если судью ВС КР отстраняют от должности по причине небезупречного поведения, к примеру.

Его поддержал депутат Анарбек Калматов. «Если человек не хочет работать, мы не можем его заставить насильно исполнять свои обязанности», - сказал он. Однако заместитель полпреда правительства в Жогорку Кенеше Нурлан Шерипов подчеркнул: «В Конституции говорится, что именно парламент по представлению главы государства назначает и освобождает служителей Фемиды. И здесь не имеет значения, по какой причине он уходит в отставку - по собственному желанию или по другим мотивам».

Бизнес