18:35
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Парламент

Некачественная вакцина, из-за которой в Сузакском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана пало более 1,7 тысячи голов скота, завезена из Узбекистана

Некачественная противооспенная вакцина, из-за применения которой в Сузакском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана пало более 1,7 тысячи голов скота, завезена из Узбекистана. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам и местному самоуправлению заявил главный ветеринарный врач КР Самат Алиев.

По его словам, в целях иммунопрофилактики в начале сентября 2012 года жители района произвели инъекции поголовья овец вакциной, купленной у частного ветеринара Талипа Ташполотова. «Последний приобрел ее у гражданина Узбекистана по имени Зия. Всего фермерам передано более 3,6 тысячи вакцин, из которых 2 тысячи 668 доз уже использовано. Затем начался массовый падеж скота. Изъято 400 доз на сегодня. Расследование выявило, что препарат контрафактный. В СМИ ранее прошла информация, что в РУз недавно также произошел массовый падеж скота из-за такой вакцины», - сказал Самат Алиев.

Как отметила депутат Эркингуль Иманкожоева, виновные лица должны понести наказание. «Надо проверить, как таможня пропустила такой товар. Надо привлечь к ответственности и тех, кто реализовывал контрафактный товар, ведь речь идет о безопасности граждан», - добавила она.

Сейчас расследование ЧП проводит ГКНБ, также работает правительственная комиссия.

Бизнес